Analisis Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Film Air Mata di Ujung Sajadah Produksi Beehave Pictures dan Multi Buana Kreasindo Productions - Turisma, Turisma; Hetilaniar, Hetilaniar; Armariena, Dian Nuzulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dari skripsi bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan nilai- nilai pendidikan terutama dalam karakter yang terdapat dalam film Air Mata di Ujung Sajadah produksi Beehave pictures dan multi buana kreasindo productions. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu teknik simak Teknik keabsahan data dengan meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data yaitu analisis isi. Metode dalam penelitian kualitatif deskriftif. Hasil penelitian dari film Air Mata di Ujung Sajadah peneliti menemukan sebelas nilai pendidikan karakter didalamnya yang mencakup religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat atau komunikatif, cinta damai dan tanggung jawab. Dalam film Air Mata di Ujung Sajadah setiap nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada setiap tokoh yang berbeda-beda sesuai dengan karakteristik yang dimiliki oleh tokoh masing-masing. Film tersebut menceritakan seorang ibu bernama Aqila yang berpisah dengan anaknya selama tujuh tahun. Film ini banyak berpotensi dalam mempengaruhi serta membentuk masyarakat melalui pesan dan makna serta berbagai nilai-nilai pendidikan karakter di dalamnya yang bisa di petik dan di contoh oleh generasi muda.