Persepsi Masyarakat Terhadap Penggunaan Mantra dalam Praktik Spiritual di Desa Lubuk Karet Kabupaten Banyuasin - Wahyuni, Tri; Hetilaniar, Hetilaniar; Murniviyanti, Liza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang persepsi masyarakat terhadap penggunaan mantra dalam praktik spiritual di Desa Lubuk Karet Kabupaten Banyuasin. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi masyarakat terhadap penggunaan mantra dalam praktik spiritual di Desa Lubuk Karet Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap penggunaan mantra dalam praktik spiritual di Desa Lubuk Karet Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari sepuluh orang informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, kuisoner dan dokumentasi. Hasil Penelitian yang dilakukan di Desa Lubuk Karet Kabupaten Banyuasin diperoleh 10 mantra pengobatan yaitu mantra untuk maag, mantra untuk sakit kepala, mantra untuk sakit kuning atau liper, mantra untuk sakit telinga, mantra untuk sakit ginjal, mantra untuk demam panas tinggi, mantra untuk sakit tipes malaria, mantra untuk sakit perut, mantra untuk sakit gigi, mantra untuk sakit sepit jengkol. Mantra pengobatan sebagai media pertolongan kepada Allah SWT untuk pengobatan orang sakit dipercaya sebagai perantaran kesembuhan dari penyakit yang di derita.