Pengaruh Efektivitas Komunikasi Organisasi dalam Mencapai Tujuan yang Strategis di Sekolah SMA It Al Hijrah 2 - Syahputra , Muhammad Rizki; Nurmaini, Ella; Ramadhani , Putri Suci; Yani, Desi Fitri; Masliani, Desi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini, tujuannya adalah menganalisis dampak atau pengaruh efektivitas komunikasi organisasi dalam pencapaian tujuan strategis di SMA IT Al Hijrah 2. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah survei kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi efektif di lingkungan organisasi sekolah memiliki korelasi positif yang signifikan dengan pencapaian tujuan strategis sekolah. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap efektivitas komunikasi meliputi kejelasan informasi, keterbukaan komunikasi, dan frekuensi komunikasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk mencapai tujuan strategis, SMA IT Al Hijrah 2 perlu terus memperkuat praktik komunikasi internal yang efektif. Implementasi strategi komunikasi yang baik tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga berkontribusi pada kesuksesan kolektif organisasi sekolah.