Mengintegrasikan Asesmen Formatif Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Agung Alim Blado untuk Memaksimalkan Pemahaman Siswa - Zamroni, Zamroni; Muslih, Moh.; Soebari, Titien Soewastiningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses pengumpulan dan pengolahan data untuk menentukan kebutuhan, perkembangan, dan pencapaian hasil belajar siswa dikenal sebagai evaluasi. Penelitian ini menggabungkan asesmen formatif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang aqidah akhlak dan kemampuan pemecahan masalah mereka di MTs Agung Alim Blado. Instrumen asesmen formatif ini dirancang untuk membantu guru menemukan masalah yang dihadapi siswa dalam memecahkan masalah tentang subjek aqidah akhlak dan memberikan umpan balik yang tepat waktu dan berguna untuk membantu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mereka. Asesmen formatif ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa dan pemahaman mereka tentang aqidah akhlak di MTs Agung Alim Blado dapat ditingkatkan dengan menambahkan asesmen formatif ke dalam pelajaran.