Analisis Penggunaan dan Penyimpangan Prinsip Kesantunan Berbahasa di Masyarakat Desa Gedung Rejo Kecamatan Belitang Kabupaten Oku Timur - Yulianti, Rina; Hetilaniar, Hetilaniar; Agustina, Juaidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelnggulnaan dan pelnyimpangan prinsip kelsantulnan belrbahasa adalah konselp dalam pragmatik yang belrkaitan delngan bagaimana pelnultulr dan lawan tultulr dalam pelntingnya belrkomulnikasi delngan sopan, melnghormati lawan bicara dan melnyelsulaikan pelnggulnaan bahasa selsulai delngan kontelks sosial dan buldaya. Olelh karelna itul, pelnelliti melnggulnakan jelnis pelnellitian kulalitatif, telknik pelngulmpullan data tiga tahap yaitul Obselrvasi, Relkam, dan Catat. Pelnellitian ini mellibatkan masyarakat Delsa Geldulng Reljo. Selrta melnggulnakan telknik analisis delskriptif kulalitatif, belrdasarkan hasil pelnellitian yang saya dapat saya simpullkan pelnggulnaan dan pelnyimpangan prinsip kelsantulnan belrbahasa ini masih selbagian telrjadi di kalangan masyarakat Delsa Geldulng Reljo dari selgi tultulran maulpuln dari nada bicaranya yang tinggi ataul kulrang sopan.