Implementasi Prinsip-prinsip Filsafat Pendidikan Islam dalam Proses Bimbingan Konseling - Iqbal, Muhammad; Simamora, Miranda Syarianti; Rahma, Nindy; Nurjannah, Nurjannah; Rambe, Tuti Ameliah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Filsuf tidak hanya membuat teori, mereka juga menelitinya. Pendidikan diperlukan untuk menghasilkan sumber daya manusai yang berkualitas tinggi dengan ditandai oleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Proses membantu setiap orang memaksimalkan potensi agama dikenal dengan bimbingan konseling islami. Penelitian ini menggunakan jenis metode studi kepustakaan (library research) yaitu cara mengumpulkan data pustaka atau penelitian yang objeknya adalah informasi kepustakaan atau kajian literatur. Untuk menjalin hubungan yang baik dengan konseli, konselor harus menerapkan moral dalam proses konseling. Konseling berfungsi sebagai fasilitator yang membantu klien memahami masalahnya. Filsafat pendidikan Islam juga melibatkan penerapan perspektif dan prinsip filsafat dalam bidang pendidikan.