Trend Gaya Berhijab Remaja Milenial Menurut Pandangan Muhammadiyah - Sukmawati, Silviana Diah; Maksum, Muh. Nur Rochim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hijab adalah pakaian yang digunakan oleh wanita muslimah guna untuk menutupi seluruh auratnya kecuali telapak tangan dan wajahnya saja. Hijab menjadi parameter yang menggambarkan wanita itu taat dengan ajaran islam. Maka dari itu islam menwajibkan bagi umat musliamah untuk menutupu auratnya dengan menggunakan hijab. Wanita muslim yang menggunakan hijab dipandang masyarakat bahwa mereka termasuk wanita yang taat dengan ajaran agama islam,berperilaku baik, sopan dna santun sebagaimana fungsi hijab tersebut. Tetapi hal itu tidak bisa menjadi tolak ukur untuk kemajuan zaman saat ini. Banyak anak-anak remaja milenial saat ini menggunakan hijab hanya untuk menutupi dari sinar matahari agar tidak kepaansan. Selain itu mereka menggunakan hijab belum sesuai dengan aturan yang sudah dijelaskan dalam ajaran islam. Adanya berbagai macam model dan trend berhijab mereka menjadi tertarik untuk mnecobanya dan menghiraukan dengan syariat atau aturannya. Maka dari itu dengan adanya fenomena itu penulis menulis artikel ini dengan tujuan untuk mendiskripsikan kepada remaja milenial dan masyarakat umum tentang cara-cara menggunakan hijab dengan baik dan benar sesuai dengan syariat ajaran islam. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi pustaka. Sumber data yang diperoleh dari berbagai buku tarjih muhammadiyah dan juga jurnal-jurnal baik tarjih muhammadiyah ataupun jurnal umum yang berkaitan dengan tema penulis. Hasil penelitiannya berupa data tentang syariat berhijab berdasarkan pedoman islami.