Pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Terhadap Minat Menjadi Guru pada Mahasiswa: Studi Survei di Universitas Islam Jakarta - Iqbal, Muhammad; Suprapto, Suprapto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minat menjadi guru merupakan fokusnya pikiran, perasaan, keinginan dan perhatian seseorang terhadap profesi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik pengalaman terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Angkatan 2020 Universitas Islam Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Angkatan 2020 Universitas Islam Jakarta yang berjumlah 107 mahasiswa, sampel yang digunakan 52 Mahasiswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, penelitian menunjukkan praktik pengalaman lapangan berpengaruh baik pada minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Angkatan 2020 Universitas Islam Jakarta. Data yang dihasilkan dari product moment rxy sebesar 0,543, dan berdasarkan interpretasi data menunjukkan bahwa praktik pengalaman lapangan memiliki korelasi yang sedang atau cukup yaitu 0,40-0,70. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis praktik pengalaman lapangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Universitas Islam Jakarta Program Studi Pendidikan Agama Islam Angkatan 2020, yang menunjukan positif dengan taraf signifikan 0,000 < 0,005. Yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak ho dan menerima ha.