Penerapan Strategi Pembelajaran STAR untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas X di SMAN 1 Pasaman - Anggraini, Adisti; Tanamir, Momon Dt,; Setriani, Loli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa hanya menerima pelajaran dari guru sehingga kurangnya kreativitas siswa dalam pembelajaran, dalam proses pembelajaran diperlukan suatu strategi mengajar pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitassiswa salah satunya Strategi Pembelajaran STAR Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas X Di SMAN 1 Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang mengunakan metode Quasi Eksperimen. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas X.E.1 - X.E.5 SMAN 1 Pasaman. Pengambilan sampel dengan teknik random sampling, sehingga terpilih kelas X.E.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.E.1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu observasi,angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan inferensial.Berdasarkan hasil penelitian tentang penerapan strategi pembelajaran STAR dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas X SMA N 1 Pasaman diperoleh nilai uji U-Tes sebesar 3.000 dengan signifikan .000 yang berarti bersifat normal. Artinya strategi pembelajaran STAR dapat meningkatkan kreativitas siswa dengan rata- rata nilai kelas ekperimen 85,8% termasuk ketegori tinggi dan kelas kontrol dengan rata-rata nilai 80,2% 9 juga termasuk kategori tinggi.