Teori Permintaan Uang - Putri, Lathifah Ananda; Nabila, Najwa; Bastian, Vany Fadillah; Sitepu, Ruli Pebrina; Imaniah, Miratul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Uang merupakan salah satu sarana untuk memenuhi kebutuhan manusia. Pada awalnya, uang berwujud logam dan kemudian berkembang menjadi uang kertas. Selain itu, masyarakat juga menggunakan cek, deposito, kartu kredit, dan lain sebagainya yang dikeluarkan oleh bank komersial. Ada pula instrumen seperti giro melalui surat berharga. Ragam ini diciptakan untuk mempermudah transaksi pembelian barang dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Uang sering dianggap sebagai modal, sementara dalam ekonomi Islam, uang dipandang sebagai barang publik yang berfungsi dalam sirkulasi, sedangkan modal merupakan barang pribadi dan saham. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan. Dalam ekonomi konvensional, uang dapat diperdagangkan dalam jumlah besar dan dapat disewakan, sementara dalam ekonomi Islam, uang tidak bisa diperjualbelikan dalam jumlah besar dan tidak dapat disewakan.