Penggunaan Media Gambar Ilustrasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Seni Budaya dan Keterampilan Peserta Didik Kelas III MIN 7 Bandar Lampung - Witjaksono, M. Dimas Yudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar seni budaya dan keterampilan peserta didik kelas III MIN 7 Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus melibatkan empat tahapan: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penggunaan media gambar ilustrasi dalam pembelajaran seni budaya dan keterampilan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III Min 7 Bandar Lampung. Dari 20 peserta didik sebelum diberikan tindakan, hanya 6 peserta didik atau 30% yang memenuhi syarat KKM. Pada kegiatan siklus I terjadi peningkatan 12 peserta didik 60% yang mencapai KKM, dan pada siklus II terdapat 18 peserta didik 90% yang berhasil mencapai hasil belajar. Hasil belajar siklus I dan II mengalami peningkatan dari 60 menjadi 85. Bertolak dari hasil penelitian, peserta didik pada materi seni budaya dan keterampilan melalui media gambar ilustrasi memperoleh nilai ketuntasan 85% dari seluruh jumlah peserta didik kelas III MIN 7 Bandar Lampung dari siklus I sampai pada tahap siklus II.