Menghadapi Tantangan dan Membuka Peluang: Analisis Kesiapan Sekolah Dasar Daerah Pesisir dalam Upaya Implementasi Kurikulum Merdeka - Lestari, Anggun Riski; Susilawati, Susilawati; Khoiroh, Fhatia; Erlisnawati, Erlisnawati; Erni, Erni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan kurikulum menuntut pendidik untuk secara konsisten meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka dalam memahami dan mengimplementasikan kurikulum yang baru. Kurikulum Merdeka membawa paradigma dan pendekatan baru dalam praktik pembelajaran. Hal ini mengharuskan pelaku pendidikan untuk bersiap secara komprehensif dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini mencoba untuk menganalisis kesiapan salah satu Sekolah Dasar Daerah Pesisir di Provinsi Riau, SD Negeri 22 Bengkalis dalam upaya implementasi Kerikulum Merdeka, dengan menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi sekolah tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik observasi langsung, wawancara mendalam, dan pengumpulan dokumen yang relevan dalam pengumpulan data. Keabsahan data diperiksa melalui teknik triangulasi, sehingga memberikan keyakinan kepada peneliti dalam menarik kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa SD Negeri 22 Bengkalis memiliki tingkat kesiapan pada tahap awal. Meskipun dihadapkan pada tantangan yang cukup signifikan, komitmen yang positif memberikan peluang kepada SD tersebut untuk meningkatkan dan mengoptimalkan kesiapan mereka dalam upaya implementasi Kurikulum Merdeka secara berkelanjutan.