Analisis Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar 019 Muhammadiyah Bangkinang - Taufik, Irfan; Firmansyah, Doni; Wijaya, Wirawan Gilang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran TIK pada sekolah dasar harus dilakukan menggunakan metode kurikulum Merdeka yang berbasis kepada proyek demi mewujudkan profil pelajar Pancasila guru harus memperhatikan beberapa hal yang ada pada kurikulum merdeka yaitu terkait Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif menggunakan analisis secara mendalam. Ada dua jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari sumber pertama hasil dari wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber-sumber terpercaya seperti dari artikel, buku, dan website yang berkaitan dengan penelitian tersebut penelitian ini berusaha menggambarkan fenomena-fenomena yang ada yang berlangsung saat ini atau saat yang lampau, pada pemahaman Teori penulis menjabarkan beberapa referensi berupa defenisi dari pengembangan kurikulum secara teoritis, menjabarkan teori tentang kurikulum Teknologi Informasi dan Komunikasi sampai kepada evaluasi pengembangan kurikulum. Di harapkan nantinya pembaca mendapatkan gambaran tentang penerapan pengembangan kurikulum pembelajaran TIK di sekolah menyesuaikan dengan kebutuhan siswa di sekolah.