Sengketa Waris dalam Keluarga: Analisis Pustaka Tentang Penyebab dan Penyelesaiannya dalam Perspektif Hukum Perdata - Sarmadi, Akhmad Sukris (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sengketa waris merupakan permasalahan kompleks yang sering terjadi dalam konteks keluarga di Indonesia, dengan implikasi hukum dan sosial yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya sengketa waris serta mengkaji metode penyelesaiannya dalam perspektif hukum perdata. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi literatur terkini mengenai hukum waris dan penyelesaian sengketa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab utama sengketa waris meliputi ketidakjelasan wasiat, persepsi ketidakadilan dalam pembagian warisan, konflik keluarga yang sudah ada sebelumnya, dan pluralisme sistem hukum di Indonesia. Dalam hal penyelesaian, metode litigasi, mediasi, arbitrase, dan musyawarah keluarga diidentifikasi sebagai pendekatan yang umum digunakan, masing-masing dengan kelebihan dan tantangannya sendiri. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya tren ke arah penyelesaian sengketa yang lebih konsensual dan mempertahankan harmoni keluarga. Implikasi dari temuan ini mencakup perlunya reformasi hukum waris, pengembangan mekanisme alternatif penyelesaian sengketa yang lebih efektif, serta pentingnya edukasi hukum bagi masyarakat. Kesimpulannya, penanganan sengketa waris memerlukan pendekatan holistik yang mempertimbangkan aspek hukum, sosial, dan budaya untuk mencapai resolusi yang adil dan berkelanjutan.