Pengaruh Pembelajaran Matematika Berbasis Drama (Roleplaying) untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas XI - Myrela, Angel Ceria; Khuzaini, Nanang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembelajaran matematika berbasis drama terhadap kemampuan literasi numerasi. Indikator kemampuan literasi numerasi yang diukur yaitu menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari, menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagian, diagram, dan sebagainya), dan menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di Yogyakarta pada tahun ajaran 2023/2024. Instrumen dalam penelitian ini berupa 3 butir soal literasi numerasi materi Turunan. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 22 siswa kelas eksperimen dan 22 siswa kelas kontrol. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t pada taraf nyata 5% diperoleh nilai signifikansi 0,000 < ???? = 0,05, menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa yang diajarkan dengan pembelajaran matematika berbasis drama (roleplaying) lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan literasi numerasi siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Yang artinya pembelajaran berbasis drama dengan metode roleplaying berpengaruh positif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa.