Pengaruh Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Perbandingan Penerapan Kurikulum 2013 di SDN 184 Pekanbaru - Sulaiman, Jannati; Dewi, Kusmega; Amelia, Rezki; Erlisnawati, Erlisnawati; Erni, Erni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kurikulum self-directed learning terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain ex-post. Proses pengumpulan data diawali dengan penentuan sampel dengan menggunakan teknik random sampling, berupa hasil ujian tengah semester mata pelajaran Matematika, populasi dan sampel penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 33 siswa data utama. Berdasarkan hasil penelitian, SD 184 Pekanbaru akan menerapkan kurikulum belajar mandiri pada semester genap pada tahun 2022. Penelitian ini membandingkan penerapan Kurikulum 2013 pada semester ganjil dengan penerapan kurikulum self-directed learning pada semester genap. Penerapan kurikulum belajar mandiri tidak lagi berdasarkan topik, melainkan berdasarkan mata pelajaran yang diajarkan oleh masing-masing guru, dengan kesepakatan bidang studi mana yang harus diajarkan. Penerapan kurikulum yang unik semakin diterima oleh siswa. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat perbedaan yang cukup besar antara hasil ujian tengah semester semester ganjil (penerapan kurikulum 2013) dengan hasil ujian tengah semester semester gena (pelaksanaan belajar mandiri). Perbandingan hasil belajar matematika siswa kelas 5 SDN 184 Pekanbaru menunjukkan perbedaan yang signifikan.