sebuah Persepsi Warga Sekolah Terhadap Peran Pemimpin dalam Mengambil Keputusan - Dewinta, Wina; Hendriyani, Suswati; Jamilus, Jamilus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan peran pemimpin dalam mengambil keputusan pengambilan keputusan pemimpin mereka. Peran seorang pimpinan mengelola penetapan keputusan yang mana seorang pemimpin harus menciptakan cara-cara yang dilewati, mendapatkan jenis serta gaya pengambilan keputusan yang tepat, serta mewaspadai kemungkinan dan elemen-elemen yang mempengaruhi penetapan ketentuan itu Kemampuan mengendalikan emosi, tanggung jawab, dan kreativitas adalah indikator yang dinilai tertinggi. Namun, terdapat beberapa aspek yang mendapatkan penilaian lebih rendah, seperti kemampuan komunikasi dan gaya manajemen. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka. Ditemukan bahwa seorang pemimpin dalam membuat keputusan memiliki gaya kepemimpinan yang unik yang akan menjadi pola tertentu dalam proses pengambilan keputusan. Kualitas dan kelemahan pembuat keputusan ditentukan oleh gaya kepemimpinan. Dengan mempertimbangkan banyak hal dengan teliti, para pemimpin dapat membuat keputusan yang tepat dan menerapkan gaya kepmimpinan yang sesuai dengan keadaan.