Kajian Peran Kebijakan Moneter Syariah dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Mutmainah, Arofiani; Khairiyah, Dina Cheetah; Nasution, Habibah Ramadhani; Sambo, Rafly Aditya; Cahya, Septian Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan penelitian tersebut dengan menganalisis secara mendalam pengaruh kebijakan moneter syariah terhadap berbagai indikator perekonomian di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan atau analisis dokumen untuk mengetahui pengaruh kebijakan moneter syariah terhadap pembangunan ekonomi di Indonesia. Metode ini melibatkan pengumpulan dan analisis data sekunder dari berbagai sumber yang relevan dengan topik penelitian. Sumber data utama yang digunakan meliputi literatur terkait kebijakan moneter syariah, ekonomi syariah, dan perkembangan ekonomi di Indonesia. Literatur ini dapat berasal dari buku, jurnal ilmiah, artikel ilmiah, dan sumber terpercaya lainnya. Data statistik juga menjadi bagian penting dalam penelitian ini, antara lain data kebijakan moneter syariah, inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan nilai tukar rupiah yang diperoleh dari lembaga seperti Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik (BPS), dan lembaga resmi lainnya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan moneter syariah mempunyai potensi besar untuk menjadi instrumen yang efektif dalam mencapai tujuan pembangunan ekonomi nasional.