Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan pada SMP Negeri 14 Sijunjung - Gumsi, Putri Eka; Murti, Yenni Dwi; Fazis, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPN 14 Sijunjung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomologi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan dua orang guru SMPN 14 Sijunjung. Instrumen penelitian ini adalah lembar wawancara, dengan mengumpulkan data melalui wawancara. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, analisis dokumen dan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh kepala sekolah di SMPN 14 Sijunjung dapat meningkatkan mutu pendidikan pada stuan pendidikan. Kesimpulannya, penggunaan strategi yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan guru dan lembaga adalah penting. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi satuan pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan pada stuan pendidikan.