Analisis Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Inpres Namlea - Yulismayanti, Yulismayanti; Harziko, Harziko; Musriani, Musriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan kosakata bahasa Indonesia yang di miliki siswa kelas IV SD Inpres Namlea ganjil. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes tertulis dengan cara memberikan siswa tugas untuk membuat karangan tentang pekerjaan orang tua siswa. Penelitian ini menggunakan teknis analisis data yakni, karangan dianalisis berdasarkan jenis- jenis kategori kosakata. Hasil penilitian menyatakan bahwa penguasaan kosa kata bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres Namlea dikategorikan sedang dikarenakan rata-rata dari siswa sudah lumayan bnayak yang bisa menulis karangan namun masih perlu dilakukan pembedaharaan kosa kata berdasarkan bentuknya sebab masih banyak dari mereka yang belum bisa membedakan kosa kata berdasarkan jenisnya. Dari tiga puluh karangan yang dianalisis pengunaan kosakata bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres Namlea penguasaan kata benda memiliki presentase terbesar disbanding dengan kosa kata lainnya yaitu karangan siswa NB terdapat 51 Kosakata dan presentase terkecil yaitu siswa FH yaitu 9 kosakata. Pengunaan kata benda memiliki presentase terbesar karena kata benda lebih mudah ditemukan siswa dalam kegiatan pembelajaran.