Peningkatan Hasil Belajar Materi Penyusunan Data Melalui Model Pembelajaran STAD di Kelas IV SD Khadijah Surabaya - Kamila, Khalisatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Peneliatan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IVA SD Khadijah Surabaya pada pelajaran Matematika. Pada penelitian ini desain penelitian yang digunakan adalah model spiral dari Kemmis dan Taggrat yang terdiri dari empat tahapan, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali siklus dan setiap siklusnya dilakukan satu kali tindakan. Subjek penelitian tindakan kelas ini yaitu peserta didik di kelas IV A SD Khadijah Surabaya tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah keseluruhan sebanyak 26 peserta didik. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran STAD pada mata pelajaran Matematika. Hasil yang diperoleh saat melaksanakan siklus I sebesar 69,61% dan pada siklus II sebesar 89,23 %, dari kegiatan yang dilakukan siklus I dan siklus II mengalami peningkatan hasil sebanyak 19,62%. Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa ada peningkatan pada setiap pelaksanaan siklus, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika di kelas IVA SD Khadijah Surabaya.