Kesiapan Guru dalam Melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SD Negeri 131 Pekanbaru - Syaherawati, Atika; Dafit, Febrina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah usaha meningkatkan pendidikan karakter dengan membentuk profil siswa yang menganut nilai-nilai pancasila. Dalam pelaksanaan pendidikan pada Kurikulum Merdeka terutama pendidikan formal di sekolah, tentu melibatkan pendidik yang telah dipercayai masyarakat yang mengajarkan siswa sesuai dengan kurikulum dan rencana pengajaran dan pembelajaran yang sudah ditentukan. Pentingnya kesiapan guru dalam melaksanakan Program karena guru merupakan sumber kunci pelaksanaan kurikulum. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan Kesiapan Guru Dalam Melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila SD Negeri 131 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan Pendekatan deskriftif. Instrumen pengumpulan data penelitian wawancara, observasi dan telaah dokumentasi pada guru yang sudah melaksanakan P5. Analisis data menggunakan metode Milles dan Huberman melalui pengumpulan darta, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan adalah kesiapan dari Edward Lee Thorndike tentang kesiapan individu jika sudah siap maka individu itu bisa melakukan kegiatan dengan baik dan mendapatkan kepuasan. Berdasarkan hasil penelitian, kesiapan para guru sudah mulai memahami dan mampu melaksanakan projek penguatan profil pelajar pancasila, namun masih ada beberapa kendala yang dihadapi guru yaitu perancangan modul, keterbatasan alokasi waktu untuk pencapaian projek, dukungan orang tua dan keterbatasan sarana prasarana.