Bisikan di Koridor: Dampak dan Dinamika Gosip dalam Lingkungan Akademik Universitas Swasta - Hardianti, Sri; Firdaus, M.; Sumianto, Sumianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gosip merupakan fenomena yang mendalam dalam lingkungan organisasi, termasuk di dalamnya lingkungan akademik universitas swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dan dinamika gosip di kalangan dosen dan karyawan universitas swasta di Kota Pekanbaru. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi lintas-seksi, menggunakan kuesioner dan angket terbuka-tertutup sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa gosip terutama berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi (70%), meskipun juga masih memiliki fungsi hiburan yang signifikan (20%). Namun, dampak negatif gosip, seperti kerusakan reputasi (75%), memburuknya hubungan interpersonal (70%), dan dampak psikologis seperti stres (60%), menunjukkan bahwa gosip dapat memberikan konsekuensi serius bagi individu dan institusi. Implikasi manajerial dan strategis disusun untuk mengelola gosip yang tidak sehat dan mempromosikan budaya organisasi yang sehat dan kolaboratif di lingkungan akademik. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang peran gosip dalam komunitas akademik dan mendorong upaya untuk mengatasi dampak negatifnya secara efektif.