Pengaruh Content Marketing dan Social Media Marketing Terhadap Buying Decision dengan Buying Intention Sebagai Variabel Intervening - Cahyo, Nofandri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma pemasaran, di mana content marketing dan social media marketing menjadi fokus utama dalam memengaruhi perilaku konsumen dan keputusan pembelian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh content marketing terhadap buying intention, (2) pengaruh social media marketing terhadap buying intention, (3) pengaruh content marketing terhadap buying decision, (4) pengaruh social media marketing terhadap buying decision, (5) pengaruh buying intention terhadap buying decision. Sampel dalam penelitian ini adalah 112 responden. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling dengan Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan uji kualitas data, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Content Marketing (CM) berpengaruh positif signifikan terhadap Buying Intention (BI); Social Media Marketing (SMM) berpengaruh positif signifikan terhadap BI; CM tidak berpengaruh terhadap Buying Decision (BD); SMM berpengaruh positif signifikan terhadap BD; BI berpengaruh positif signifikan terhadap BD; CM dan SMM berpengaruh terhadap BI secara simultan; CM, SMM, dan BI berpengaruh terhadap BD secara simultan; pengaruh CM terhadap BD dengan BI sebagai variabel intervening diterima; pengaruh SMM berpngaruh terhadap BD dengan BI sebagai variabel intervening diterima; BI dapat memediasi hubungan antara CM dan SMM terhadap BD. Dengan memahami temuan ini, perusahaan dapat mengarahkan sumber daya dan upaya mereka dengan lebih tepat untuk mencapai tujuan pemasaran yang lebih efektif dan meningkatkan performa penjualan secara keseluruhan.