Pengaruh Kemandirian dan Penyesuaian Diri Siswa Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Buru - Malmia, Wa; Wamnebo, Risno (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian dan Penyesuaian Diri Siswa Terhadap Prestasi Belajar Matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Buru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ex-post-fakto. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh karna semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel dengan jumlah 30 orang. Analisis data yang digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemandirian dan penyesuaian diri terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Buru.