Efektifitas Penerapan Metode Lean Six Sigma Terhadap Disiplin Waktu Peserta Didik MTs Al-Shighor Cabang Melawi - Aulia, Nurul; Saputri, Winia Hade; Wahab, Wahab (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan berperan penting dalam mengembangkan pengetahuan, keterampilan, serta kematangan mental dan sosial siswa. Di MTS Al-Shighor cabang Melawi, salah satu upaya dalam memastikan kualitas pendidikan adalah penerapan metode lean six sigma untuk meningkatkan disiplin waktu siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode tersebut dalam manajemen waktu siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lean six sigma menggabungkan penyederhanaan proses, pengurangan limbah, pengurangan biaya, dan peningkatan kecepatan melalui lima fase DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control).Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode lean six sigma efektif dalam meningkatkan disiplin waktu siswa. Sistem absensi sidik jari membantu mencegah manipulasi data dan meningkatkan ketepatan waktu siswa. Penerapan absensi sidik jari juga mendukung pengelolaan basis data kehadiran siswa, mempromosikan kebiasaan tepat waktu, dan memungkinkan orang tua untuk memantau kehadiran anak mereka. Penerapan lean six sigma di MTS Al-Shighor cabang Melawi berhasil meningkatkan disiplin waktu siswa, menjadikan waktu belajar lebih efisien, dan membantu dalam pemantauan kehadiran siswa oleh orang tua. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode lean six sigma dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.