Kontribusi Kelompok Bimbingan Haji dalam Penanaman Nilai-nilai Pendidikan Islam Multikultural di Masyarakat - Firdaus, Slamet; Bachroni, Bachroni; Disuma, Anggara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses bimbingan manasik haji yang dilaksanakan oleh Kelompok Bimbingan Haji Wadi Fatimah, yang berdomisili di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara yang mendalam. Narasumber meliputi calon jamaah haji sebagai peserta didik, pembimbing manasik sebagai guru, dan pengurus yayasan sebagai pengelola lembaga. Temuan dari peneliti menunjukan bahwa proses bimbingan manasik merupakan proses pendidikan yang wajaib diikututi oleh semua calon jamaah haji yang hendak berangkat ibadah Haji ke tanah suci. Bimbingan manasik haji adalah gambaran dari proses pendidikan Islam multikutural yang diselenggarakan oleh masyarakat secara mandiri. Ciri dari pendidikan Islam multikultural berbasis kemasyarakan dapat dijelaskan dengan menganut prinsip-prinsip sebagai berikut: mengajarkan sifat egaliter antar sesama; Menajemen pengelolaan lembaga yang terintegrasi dengan fasilitas pendukung pembelajaran; Kurikulum holistik yang memadukan iman, akal, budi, dan teknologi; tidak antipati terhadap perbedaan di masyarakat.