Pembelajaran Musik Pengiring Bermas dalam Eksrakurikuler Dulmuluk di SMA Negeri Sumatera Selatan - Reska, Dika; Hasan, Hasan; Ilhaq, Muhsin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian “Pembelajaran Musik Pengiring Bermas Dalam Ekstrakurikuler Dulmuluk Di SMA Negeri Sumatera Selatan Palembang” adalah penelitian deskriptif tetang proses pelaksanaan pembelajaran ekstrakurikuler seni Di SMA Negeri Sumatera Selatan. Kegiatan ekstrakurikuler ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengembangkan potensi bakat, minat, kemampuan, kepribadian, kerjasama, dan kemandirian peserta didik secara optimal dibidang seni untuk mencapai tujuan dari pendidikan nasional. Penelitian ini dilakukan menggunakan medode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data secara observasi, wawancara dan, dokumentasi, terhadap pelaksanaan ekstrarakurikuler seni yang difokuskan pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menguraikan deskripsi perencanaan pembelajaran ekstrakurikuler disusun dengan baik dalam bentuk program kerja ekstrakurikuler. Proses pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan pengelolaan kelas, metode pembelajaran, dan struktur materi yang baik. Selanjutnya evaluasi pembelajaran dilakukan secara berkesinambungan disemua tahapan pembelajaran. Adapun hasil evaluasi tes praktik siswa menujukan hasil yang baik sesuai dengan capaian pembelajaran.