Penerapan Strategi GQGA dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Geografi Kelas X MAN 2 Solok Selatan Plus Keterampilan - Yenti, Zola Febrida; Setriani, Loli; Suryani, Ade Irma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dengan menerapkan strategi pembelajaran strategi giving questation ang getting answer (GQGA) pada pembelajaran geografi kelas X MAN 2 Solok Selatan Plus Ketrampilan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XE MAN 2 Solok Selatan Plus Keterampilan yang berjumlah 81 orang. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling yang dimana kelas yang terpilih ialah kelas XE1 dengan jumlah 27 orang sebagai kelas eksperimen dan XE2 dengan jumlah 27 orang sebagai kelas kontrol, instrumen penelitian ini menggunakan angket, yang dimana penelitian ini menggunakan analisis uji coba angket menggunakan uji validitas dan uji reabilitas untuk menentukan uji valid atau reabil suatu angket. Untuk analisis data menggunakan uji deskritif, uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas, uji hipotesis (uji t). Dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat rata-rata keaktifan belajar peserta didik peda kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata kelas eksperimen sebesar 80,61% dikategorikan sangat tinggi, dan rata-rata pada kelas kontrol 62,63% dikategorikan tinggi. Terdapat pengaruh secara signifikan antara strategi (GQGA) terhadap keaktifan belajar geografi peserta didik kelas X MAN 2 Solok Selatan Plus Keterampilan. Dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05) yang menyatakan nilai koefisien ini signifikan.