Perbedaan Subjective Well-Being pada Guru Sekolah Luar Biasa Berstatus Honorer dan Pegawai Negeri Sipil di Ternate - Taslim, Viva Hadyasri; Dabi, Syam Ardhy Dabi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dari Subjective Well-Being guru SLB yang berstatus Honorer dan PNS di kota Ternate. guru SLB Honorer memiliki tugas dan tanggungjawab yang sama dengan guru SLB yang berstatus PNS. Namun guru honorer dengan tugas yang sama mendapatkan kesejahteraan finansial yang bisa dikatakan kurang dibandingkan dengan guru SLB yang berstatus PNS. Penelitian ini melibatkan 68 guru SLB dengan sebaran 34 dari Guru SLB Honorer dan 34 dari Guru SLB PNS di kota Ternate. Berdasarkan tabel dari uji analisis Mann Whitney U diperoleh indeks perbedaan Mann whitney U = 323,500 dengan taraf signifikansi p = 0,002 ( p < 0,05). Artinya terdapat perbedaan subjective well being antara guru SLB honorer dan ASN. (two tailed). Jika menggunakan hasil hipotesis berarah (one tailed), ada perbedaan subjective well being antara guru SLB honorer dan ASN, guru SLB ASN memiliki subjective well being lebih tinggi daripada guru SLB honorer. Dapat dibuktikan dengan hasil Mean Rank ASN = 41,99 yang lebih tinggi dari hasil Mean Rank honorer = 27,01.