Pengaruh Mindset Transformasi Digital terhadap Peningkatan Bisnis UMKM - Kuswinardi, Jacobus Wiwin; Batilmurik, Ridolof; Widianingsih, Betti; Darussalam, Andi Zulfikar; Walenta, Abdi Sakti; Manuhutu, Abraham (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Transformasi digital telah menjadi tuntutan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk dapat bertahan dan bersaing di era digital. Namun, keberhasilan transformasi digital tidak hanya bergantung pada adopsi teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh mindset para pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mindset transformasi digital terhadap peningkatan bisnis UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 250 pelaku UMKM di wilayah tertentu. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindset transformasi digital, yang terdiri dari dimensi keterbukaan, inovasi, dan adaptabilitas, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan bisnis UMKM yang diukur dari indikator pertumbuhan penjualan, peningkatan produktivitas, dan perluasan pasar. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pengembangan mindset transformasi digital bagi pelaku UMKM untuk mendorong peningkatan bisnis mereka di era digital.