Peran Guru dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kurikulum Merdeka Kelas IV di UPT SDN 283 Gresik - Bahiroh, Fadiyatul; Nafiah, Nafiah; Rahayu, Dewi Widiana; Akhwani, Akhwani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Disiplin merupakan kemampuan untuk mengendalikan diri dan bertindak sesuai dengan aturan dan norma yang berlaku. Guru Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam mendisiplinkan peserta didik dengan menunjukkan disiplin dalam diri mereka sendiri. Melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dapat membentuk karakter disiplin pada peserta didik. Oleh karena itu, disiplin sangat penting dalam proses pendidikan untuk membantu menciptakan pengembangan karakter peserta didik, dan mempersiapkan mereka untuk menjadi anggota masyarakat yang bertanggung jawab dan berbudaya. Dalam hubungan ini dibutuhkan peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Peran Guru Dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kurikulum Merdeka Kelas IV Di UPT SDN 283 Gresik. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Instrument pengumpulan data menggunakan, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan Uji Kredibilitas, Uji Dependabilitas. Adapun Teknik Analisis Data dilakukan dengan cara : Data Reduction, Data Display, Verifikasi Data. Dari hasil penelitian dapat dipahami bahwa dalam meningkatkan karakter disiplin peserta didik peran guru sangat dibutuhkan, yaitu peran guru sebagai pendidik, sebagai pengajar, sebagai pembimbing, sebagai teladan. Faktor pendukung dan penghambat dalam penelitian inii dipengaruhi oleh faktor internal yaitu berasal dari diri peserta didik sendiri sedangkan faktor eksternal berasal dari, lingkungan keluarga, masyarakat, sekolah.