Penanaman Karakter Religius pada Peserta Didik Melalui Penerapan Program Islamic Full Day School - Sari, Galuh Mayang; Djazilan, M. Sukron; Sunanto, Sunanto; Rahayu, Dewi Widiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penanaman karakter pada peserta didik melalui program full day school dapat dinilai dari pencapaian tujuan pendidikan sekolah dan hasil dari proses pembentukan karakter itu sendiri terutama pada karakter religiusnya. Salah satu upaya untuk membentuk karakter siswa yang berkualitas adalah melalui sekolah yang berbasis agama dan menerapkan sistem full day school agar pembentukan karakter secara kontinu tersebut dapat mencapai hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan full day school dalam penanaman karakter religius siswa di SD Islam Khazanah Ilmu, dan mengetahui proses penanaman karakter religius pada program full day school di SD Islam Khazanah Ilmu. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif, yang melibatkan analisis, deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya full day school siswa lebih terbimbing dengan kegiatan pembiasaan, penguatan perilaku, ekstrakurikuler, dan penanaman nilai agama pada siswa, sehingga siswa lebih memiliki kegiatan produktif dan tidak memiliki waktu untuk melakukan penyimpangan sosial. Simpulan ini menunjukkan full day school siswa lebih terbimbing dengan kegiatan pembiasaan, penguatan perilaku, ekstrakurikuler, dan penanaman nilai agama pada siswa, sehingga siswa lebih memiliki kegiatan produktif dan tidak memiliki waktu untuk melakukan penyimpangan sosial.