Pengaruh Media Papan Angka Berwarna Terhadap Kemampuan Menghitung Penjumlahan dan Pengurangan pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 1 - Saputri, Adinda Rizky Eka; Amin, Siti Maghfirotun; Hartatik, Sri; Mustofa, Mustofa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menghitung penjumlahan dan pengurangan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media papan angka berwarna terhadap kemampuan menghitung penjumlahan dan pengurangan pada mata pelajaran matematika Kelas 1. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest Posttest. Sasaran pada penelitian ini adalah peserta didik Kelas 1 di UPT SD Negeri 6 Gresik dalam 1 kelas yang berjumlah 30. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal tes kepada peserta didik sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,001 dengan taraf signifkasi 5%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, media pembelajaran papan angka berwarna berdampak baik terhadap kemampuan menghitung penjumlahan dan pengurangan pada mata pelajaran matematika Kelas 1 SD.