Implementasi Media Big Book dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar di UPT SDN 226 Gresik - Safitri, Amanda Wahyu; Kasiyun, Suharmono; Ghufron, Syamsul; Mariati, Pance (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan membaca siswa kelas rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan dan mendeskripsikan penerapan media big book. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan meliputi triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan membaca siswa kelas 1B UPT SDN 226 Gresik cukup bagus, penerapan media big book dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan di UPT SDN 226 Gresik berjalan efektif dan membuat peserta didik menjadi lebih aktif dan percaya diri saat pembelajaran berlangsung. Simpulan secara umum, ditemukan bahwa implementasi media big book dapat mengatasi kesulitan membaca permulaan siswa kelas 1B di UPT SDN 226 Gresik.