Studi Implementasi Gerakan Literasi Sekolah untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Peserta Didik kelas 1 SD Miftahul Ulum - Rosidah, Alifiah Nur; Kasiyun, Suharmono; Ibrahim, Muslimin; Ghufron, Syamsul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dilaksanakannya program Gerakan Literasi Sekolah di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan GLS, hambatan penerapan GLS di kelas 1B SD Miftahul Ulum Surabaya, dan keterampilan membaca dalam efektivitas GLS. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pendekatan Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, SD Miftahul Ulum berada pada tahap sosialisasi dalam program Gerakan Literasi Sekolah, bentuk pelaksanaan di kelas 1B adalah literasi senin dan rabu dengan guru literasi, dan diperlukan pojok baca di setiap kelas. kelas. Kendala yang dialami selama pelaksanaan GLS adalah masih banyaknya siswa yang belum mengenal huruf, kurangnya tenaga pengajar, dan kurangnya dukungan orang tua. Dari peningkatan kemampuan membaca siswa, Gerakan Literasi Sekolah dinyatakan efektif.