Word Card dan Circ: Alternatif Solusi Mengeksplorasi Keterampilan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Mijaya, Zahra Nafsa Anil; Rulyansah, Afib; Nafi'ah, Nafi'ah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak metode Word Card dan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap keterampilan membaca siswa kelas 1 B di UPT SDN 158 Gresik. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasilnya, kedua metode ini efektif dalam memperkaya kosakata dan meningkatkan pemahaman bacaan siswa. Word Card memfasilitasi pembelajaran mandiri, sedangkan CIRC memperdalam pemahaman teks. Penggunaan kombinasi metode memberikan hasil komprehensif. Penelitian ini menyarankan perluasan cakupan subjek dan studi longitudinal untuk memahami dampak jangka panjang.