Implementasi Program Sekolah Ramah Anak dalam Memenuhi Perlindungan Anak di SDI Baitul Mukmin Surabaya - Adawiya, Robiatul; Hidayat, Muhammad Thamrin; Ibrahim, Muslimin; Kasiyun, Suharmono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi program SRA (Sekolah Ramah Anak) dalam pelaksanaan pembelajaran anak di jenjang Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data-data diperoleh melalui kajian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis datanya dilakukan secara deskriptif untuk mendapatkan pemahaman tentang identifikasi Sekolah Ramah Anak dalam memenuhi perlindungan anak di SDI Baitul Mukmin Surabaya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa identifikasi Sekolah Ramah Anak dalam pembelajaran anak di SDI Baitul Mukmin Surabaya sudah cukup baik. Pada prakteknya, kegiatan pembelajaran dengan menggunakan prinsip Sekolah Ramah Anak sudah hampir mendekati teori yang ada. Ini dibuktikan dengan hasil pengamatan dan dokumentasi yang peneliti lakukan selama meneliti di SDI Baitul Mukmin Surabaya. Pengamatan dan dokumentasi difokuskan pada kelengkapan Sarana dan Prasarana yang digunakan untuk memenuhi program Sekolah Ramah Anak di SDI Baitul Mukmin Surabaya, pelaksanaan metode pembelajaran, sikap terhadap siswa, dan kesehatan lingkungan. Sarana dan prasarana yang digunakan di SDI Baitul Mukmin Surabaya telah ditata sedemekian rupa sehingga lingkungan secara keseluruhan dapat mendukung kegiatan peserta didik, baik secara fisik, mental maupun motorik. Selain itu, dalam penyampaian materi pembelajaran, guru sudah cukup bervariatif dalam penggunaan metode pembelajaran disesuaikan dengan materinya dan didukung dengan media permainan serta komunikasi yang aktif antara guru dan peserta didik sudah cukup aktif.