Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Karakter Disiplin Peserta Didik Kelas V SDN X Surabaya - Mahmudah, Faridatun Nurul; Akhwani, Akhwani; Rulyansah, Afib; Sunanto, Sunanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang bahwa pola asuh merupakan suatu cara yang digunakan oleh orang tua untuk mencapai hal yang diingankan. Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dalam pendidikan keluarga sangat mempengaruhi karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran pola asuh orang tua dan karakter disipin serta menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan karakter disiplin peserta didik di SDN Manyar Sabrangan II/231 Surabaya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan negatif antara pola asuh orang tua dan karakter disiplin peserta didik sekolah dasar. Simpulan ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan negatif antara pola asuh orang tua dan karakter disiplin peserta didik sekolah dasar.