Implementation of Ki Hajar Dewantara's Leadership Trilogy at the University - Qomariyah, Sevti; Amma, Tasurun; Habib Hidayat (Rumah Riset Publisher, 2024)
Trilogi kepemimpinan Ki Hajar Dewantara merujuk pada tiga prinsip dasar kepemimpinan yaitu Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, dan Tut Wuri Handayani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa Implementasi Trilogi kepemimpinan Ki Hajar Dewantara, Ing Ngarsa Sung Tuladha di Perguruan Tinggi diimplementasikan dengan; Ketua sebagai teladan, penerapan kode etik, transparansi, memberdayakan SDM, menekankan nilai-nilai humanis, pengembangan karakter dan keterlibatan komunitas. Konsep Ing Madya Mangun Karsa; pengembangan visi strategi, peningkatan kualitas tridharma, program inovatif, kerjasama, pemikiran strategis, dan pengembangan kepemimpinan. Konsep Tut Wuri Handayani diimplementasikan melalui; mentor, pengembangan keterampilan dan potensi, program pengembangan karir.