Sikap Bahasa Siswa MAN 1 Kota Serang Dan Implikasinya Terhadap Berpikir Kreatif - Jarnudi, Kholid (Rumah Riset Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpisikan sikap bahasa (language attitude) siswa MAN 1 Kota Serang, Indonesia dan mengivestigasi pengaruh sikap bahasa (language attitude) dengan berpikir kreatif (creative thinking). Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan metode analisis data regresi sederhana. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Kota Serang, Banten, Indonesia dan penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan formula Isaac dan Michael pada taraf kesalahan 5%. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen penilaian diri (self assesment) dan instrumen tes. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan sikap bahasa (language attitude) terhadap berpikir kreatif (creative thinking). Sikap bahasa yang positif, yang mencakup pemahaman dan apresiasi terhadap bahasa sebagai alat komunikasi, dapat memberikan stimulasi dan memfasilitasi kreativitas berpikir. Sikap bahasa yang positif dapat membantu individu lebih percaya diri dalam berkomunikasi dan berekspresi serta mendukung eksplorasi ide-ide baru.