Psikologi Perkembangan Manusia (0-10 Tahun) Berdasarkan Perspektif Islam - Hartati, Rini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manusia diciptakan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala untuk beribadah kepada-Nya. Mencapai target ibadah, manusia harus mengenal dan memahami terlebih dahulu tentang esensi dirinya, salah satunya adalah mengetahui bagaimana perkembangan manusia itu sendiri berdasarkan perspektif islam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji tentang tahapan perkembangan manusia berdasarkan perspektif islam dengan pendekatan psikologi. Adapun tahapan psikologi perkembangan manusia berdasarkan perspektif islam diantaranya; 1) Pencarian pasangan. 2) Pernikahan. 3) Persaksian/Pranatal. 4) Bayi. 5) Kanak-kanak, Tamyiz. 6) Baligh, Amrad. 7)Taklif. 8) Futuh. 9) Kebangkitan (kembali). Psikologi perkembangan manusia berdasarkan perkespektif islam akan memberikan pemahaman untuk dapat menjalankan tugas perkambangan berdasarkan waktu dan tahapannya. Sehingga manusia memiliki acuan untuk mejalankan secara efektif dari tugas perkembangannya. Penelitian ini menggunakan metode kajian leteratur yang sudah ditelaah kemudian disusun sesuai dengan tujuan penelitian. Tahapan perkembangan manusia yang dibahas dalam penelitian ini dari periode pencarian pasangan sampai ke tahapan masa anak dan tamyiz.