Hubungan Antara Bystander Effect dengan Perilaku Prososial pada Mahasiswa Pekanbaru - Julinar, Julinar; Syarif, Khairunnisa’; Aiyuda, Nurul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku prososial adalah perilaku yang terdapat dalam diri individu yang beguna untuk membantu orang lain, tanpa mengharapkan imbalan apapun dari penerima bantuan. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku prososial yaitu bystander effect. Bystander effect merupakan suatu kondisi dimana individu memilih untuk tidak melakukan apapun saat terjadi suatu keadaan darurat, dikarenakan terdapat orang lain ditempat yang sama sehingga membuat individu merasa takut untuk terlibat dalam situasi tersebut dan cenderung memilih untuk tidak melakukan apapun karena menganggap bahwa orang lain lebih dapat diandalkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara bystander effect dengan perilaku prososial pada mahasiswa Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrument skala bystander effect dan skala perilaku prososial. Subjek dalam penelitian ini 350 mahasiswa di Pekanbaru yaitu 76 laki-laki dan 274 perempuan dengan rentang usia dari 18-35 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode cluster random sampling. Berdasarkan hasil analisis korelasi pada penelitian ini terdapat hubungan negatif antara bystander effect dengan perilaku prososial dengan nilai signifikan 0,000, yaitu semakin tinggi bystander effect maka semakin rendah perilaku prososial, sebaliknya semakin rendah bystander effect maka akan semakin tinggi perilaku prososial. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memberikan kesadaran terkait pentingnya meningkatkan perilaku prososial guna menghindari terjadinya bystander effect.