Respon Siswa Terhadap Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Ulih Latih dalam Pembelajaran Matematika - Sembiring, Andre; Khuzaini, Nanang; Winarni, Ririn (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan aplikasi pembelajaran matematika ULIH LATIH dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif tentang tingkat kepuasan peserta didik dalam proses pembelajaran matematika menggunakan aplikasi pembelajaran matematika ULIH LATIH. Data yang digunakan merupakan data yang didapatkan melalui angket respon peserta didik. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 1 Sedayu pada kelas XI MIPA 4. Sampel yang digunakan adalah 35 peserta didik. Dalam pengumpulan data teknik yang digunakan peneliti menggunakan angket yang berisi butir – butir pernyataan meliputi 5 komponen penilaian, yaitu kualitas isi dan tujuan, kualitas teknik, kualitas pembelajaran, penggunaan bahasa, dan ketertarikan. Hasil penelitian menunjukkan respon siswa dalam uji skala kecil berada pada kategori “Sangat Baik” dengan nilai rata-rata 41,94 dan dalam uji coba skala besar berada pada kategori “Baik” dengan nilai rata-rata 41,54. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran matematika ULIH LATIH sebagai media pembelajaran memperoleh respons positif dari siswa dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran matematika.