Strategi Sosial Media Officer PT. Garuda Cyber Indonesia dalam Meningkatkan Kesadaran Merek Melalui Platform Digital - Ahda, Muhammad Hanif; Hajar, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Profesi Social Media Officer saat ini sangat digandrungi. Social Media Officer bertanggung jawab untuk mengelola akun media sosial perusahaan, membuat konten yang menarik, dan berinteraksi dengan audiens. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Social Media Officer dalam meningkatkan kesadaran merk PT. Garuda Cyber ​​Indonesia melalui platform digital. Objek penelitian ini adalah peran spesialis media sosial dalam meningkatkan brand awareness PT. Garuda Cyber ​​​​​​Indonesia melalui platform media sosial Instagram. Subyek dalam penelitian ini adalah “Social Media Officer” atau pekerja yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan operasional media sosial. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Social Media Officer adalah menerapkan strategi yang fokus pada konsistensi merek, kehadiran aktif, personal branding, dan interaksi rutin melalui media sosial. Kemudian PT. Garuda Cyber ​​​​efektif menciptakan dan memperkuat ingatan konsumen terhadap mereknya. Melalui kualitas produk dan layanan purna jual yang unggul, fleksibilitas dalam negosiasi, pilihan yang menyenangkan, serta kepercayaan dan kenyamanan, PT. Garuda Cyber ​​​​berhasil membangun citra sebagai penyedia solusi yang lengkap, meningkatkan peluang menjadi preferensi konsumen, dan membangun kesuksesan jangka panjang, tujuan jangka panjang. Hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan bagaimana seorang Social Media Officer menjalankan perannya dalam meningkatkan kesadaran merk PT. Garuda Cyber ​​Indonesia melalui media sosial instagram.