Persepsi Guru Sekolah Dasar Terhadap Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Alawiyah, Saudatul; Sunanto, Sunanto; Ibrahim, Muslimin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan memegang peran penting dalam membangun karakter generasi muda, terutama dalam konteks Indonesia. Membangun karakter dianggap penting karena merupakan elemen kunci dalam menjaga relevansi dan daya saing bangsa di tingkat global. Implementasi pendidikan karakter dapat dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler di sekolah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru sekolah dasar terhadap penguatan profil pelajar Pancasila yang merupakan program dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Indonesia, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap empat guru dari dua sekolah dasar yang telah menerapkan kurikulum merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif terhadap kebijakan ini, dan mereka menganggap penguatan profil pelajar pancasila ini penting dalam membentuk karakter siswa. Namun, mereka juga menghadapi tantangan seperti kurangngnya konsistensi, media dan fasilitas yang memadai, dan kebutuhan pembaruan pengetahuan dan keterampilan guru. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah dasar memerlukan dukungan yang lebih komprehensif agar dapat diimplementasikan secara efektif.