Analisis Dampak AI Terhadap Metode Pengajaran Tradisional di Lingkungan Akademis - Sappaile, Baso Intang; Z, Muhammad Hidayat; Moeis, Dikwan; Ediana, Dina; Hayati, Auliya Aenul; Manuhutu, Abraham (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak penerapan Artificial Intelligence (AI) terhadap metode pengajaran tradisional di lingkungan akademis. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan kepustakaan, penelitian ini mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan dampak AI terhadap proses pembelajaran dan interaksi antara pengajar dan peserta didik. AI menawarkan berbagai alat inovatif, seperti sistem pembelajaran adaptif dan tutor virtual, yang dapat meningkatkan personalisasi dan efisiensi pembelajaran. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, masalah infrastruktur, serta isu privasi dan keamanan data juga muncul. Pandangan pengajar dan peserta didik terhadap AI sangat bervariasi, dengan kekhawatiran mengenai pengurangan interaksi manusia dan dampak teknologi terhadap pengalaman belajar. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana AI dapat diintegrasikan secara efektif dalam metode pengajaran tradisional, serta rekomendasi untuk menghadapi tantangan yang ada.