Instagram Sebagai Sarana Dakwah Kreatif untuk Merangkul Generasi Muda di Madrasah - Setiawan, Andi; Al Fawaz, Ahmad Hadiq Syifa; Ilmi, Rizqi Maulana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Instagram sebagai sarana dakwah kreatif dalam merangkul generasi muda di Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi. Fokus utama adalah untuk mengeksplorasi bagaimana Instagram dapat digunakan untuk menyampaikan pesan keagamaan dengan cara yang menarik dan relevan, serta dampaknya terhadap keterlibatan dan pemahaman santri terhadap nilai-nilai Islam. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis konten Instagram yang digunakan oleh madrasah. Informan dipilih melalui purposive sampling, melibatkan pengelola akun Instagram madrasah, guru agama, dan siswa. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dan tema-tema kunci yang berkaitan dengan efektivitas dan tantangan penggunaan Instagram untuk dakwah. Validitas data diperiksa melalui triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram memiliki potensi besar sebagai sarana dakwah kreatif. Fitur-fitur seperti gambar, video, Stories, Live, IGTV, dan Reels memungkinkan penyampaian pesan keagamaan yang menarik dan interaktif. Konten visual yang estetik dan inspiratif mampu menarik perhatian generasi muda, meningkatkan pemahaman agama, penguatan identitas keagamaan, serta pembentukan komunitas online yang positif. Penggunaan fitur interaktif seperti polling dan Q&A juga meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan keagamaan. Meski demikian, tantangan seperti pengelolaan konten yang konsisten dan kesesuaian pesan dengan nilai-nilai agama perlu diatasi dengan pelatihan dan pemanfaatan analitik.