Pengembangan Media Animasi dalam Permainan Sepak Bola Sebagai Motivasi dan Keterampilan dalam Pembelajaran Sepak Bola - Sanjaya, M. Akhlan; Akbar, M. Taheri; Hermansah, Bambang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Video animasi Dalam pembelajaran pengembangan media animasi dalam pembelajaran sepak bola sebagai motivasi dan keterampilan dalam pembelajaran sepak bola pada materi permainan sepak bola yang valid ,praktis dan memiliki efek potensial penelitia ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) penelitian ini menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari ( analysis, design, development, implementation dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas V SD negeri 94 Palembang teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi angket dan tes teknik analisis pengumpulan data Yang di gunakan untuk observasi angket dan tes . Teknik analisis ke efektipan proses analisis validasi ini di lakukan oleh 4 ahli /pakar yaitu ahli media, ahli bahasa dan ahli materi dengan rata-rata 84,66% di katagorikan sangat valid proses analisis ke praktisan dengan menguji cobakan kepada peserta didik pada kelompok mengunakan 4 peserta didik setelah di. Setelah di Uji cobakan mendapatkan skor rata-rata 90% sehingga di katagorikan sangat praktis, proses analisis ke efektipan di uji coba peserta didik melalui uji lapangan yaitu seluruh peserta didik di kelas, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media video animasi ini di katagorikan sangat valid praktis dan efektif. Dengan pengembangan media video animasi dapat di gunakan dalam proses pembelajaran.