Peran Linguistik Sistemik Fungsional dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa - Jahrir, Andi Sahtiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa sangat penting untuk dikuasai oleh siswa. Namun, dalam praktiknya, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan berbicara mereka. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa adalah Linguistik Sistemik Fungsional (LSF). LSF memandang bahasa sebagai sistem makna yang digunakan untuk mencapai tujuan komunikasi. Dalam artikel ini, penulis akan mengkaji peran LSF dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Kajian ini mencakup pemaparan tentang konsep dasar LSF, penerapannya dalam pembelajaran bahasa, serta hasil penelitian yang menunjukkan efektivitas pendekatan ini dalam mengembangkan keterampilan berbicara siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa LSF dapat membantu siswa memahami struktur teks lisan, memperkaya kosakata, serta mengembangkan kemampuan dalam menyampaikan ide dan pesan secara efektif. Dengan demikian, LSF dapat menjadi salah satu alternatif pendekatan yang dapat dipertimbangkan oleh guru dalam upaya meningkatkan kemampuan berbicara siswa.